とろみん家ホットクックレシピ

栄養士とろみ@とろみん家のレシピデータベースです

*つくりおきレッスン内容と申込はコチラ*

回鍋肉(レンジのみ)

材料 (2人分)

  • 豚ロース薄切り肉150グラム
  • 長ネギ半分
  • キャベツ1枚
  • 味噌大さじ1 (甜麺醤を使っても良い)
  • 醤油、片栗粉各大さじ1/2
  • 酒大さじ1/2
  • 生姜のみじん切り小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/21/8個
  • 豆乳50から100 CC

作り方

  1. 豚肉は3センチ幅に切る。長ネギは斜め切りに、キャベツは3センチ角に切る。
  2. 耐熱容器に豚肉、味噌、醤油、片栗粉、酒を入れて揉み込み、長ネギ、キャベツ、生姜のみじん切り、ごま油を加えて混ぜる。ラップはかけずに電子レンジで5分加熱する。
  3. 全体を混ぜ、再びラップはかけずに4分加熱する。